камины, камины с водяным контуром, каминные топки, облицовки и порталы для каминов, каминофены, буржуйки, печи, чугунные мангалы, тандыры, печи на пеллетах, каминщик-печник по Харькову и области - построить камин, кладка камина, строительство камина, монтаж камина, кладка барбекю, барбекюшницы, дымоход из нержавейки, керамический дымоход, строительство сауны, бани, печи для бани, двери для сауны, аксессуары для камина и для бани

Вторичный дожиг газов в камине, или 20% экономии.

 

imagesВ традиционном отопительном оборудовании, в особенности в открытых очагах, сгорание топлива в топке, происходит не полностью.

Зачастую это приводит в комплексе, к низкой эффективности работы оборудования.

 

При неполном сгорании топлива снижается эффективность работы оборудования. Например засорение теплообменника сажей, снижается  КПД оборудования до 30%. Засорение ствола дымохода сажей последствия: -ослабленная тяга в дымоходе; и печной пожар. Загрязнение окружающей среды.

 

Многие из современных твердотопливных отопительных приборов имеют довольно высокую эффективность (для некоторого оборудования коэффициент полезного действия превышает 90%). Это оборудование в ряде случаев снабжено системами дожигания отработанных газов, в объеме топки.

Сжигание топлива топке камина или печи происходит на колоснике, и сопровождается этот процесс выделением древесного газа* который улетучивается в дымоход. Данный процесс малоэффективен, так как идут большие потери.

Факторов способствующих образованию процесса неполного сгорания топлива и, как следствие формирование высокого процента содержания окиси углерода очень много.

Из основных факторов это: недостаточное, или избыточное количество кислорода в зоне горения, недостаточная температура приточного воздуха в зоне горения.

 

Система вторичного дожига подготавливает горючую смесь в зоне горения пламени. Где, кислород смешивается с дымовыми газами и самовозгораются при высоких температурах.

 

Это догорание дымовых газов обеспечивает высокую тепловую мощность, а также радикально уменьшает засорение теплообменников, и ствола дымохода, снижает количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, и уменьшает расход топлива более чем на 40%.

Немного теории.

Горение это химическая реакция между топливом (в нашем случае, древесиной) и окислителем (кислород), при этом выделяется тепло и небольшое количество двуокиси углерода.

C + O 2 = CO 2 + тепло

 

Но в данном случае эта реакция носит теоретический характер и не может быть воспроизведена практически в жизни.

 

Традиционно в твердотопливном оборудовании, развиваться неполное сгорание топлива.

C + O 2 = CO 2 + CO + тепло

 

image001


C + O2 = CO2 + CO + Тепло

 

Реакция протекающая при дожиге газообразного остатка СО:


СО +
O2t+= CO2 + Тепло

 

Как видим из расчетной формулы при сжигание топлива  необходимо проводить в два этапа Первый горение твердого остатка (углерода); и -горения древесного газа* выделяемого из древесины при воздействии на высоких температур.

 

*-Так, как нам известно, что химический состав древесины у всех пород деревьев имеет примерно одинаковое содержание, в котором около 50% углерода, и древесного газа: диоксид (45-55% по объему), оксид (28-32%), водород (1-2%), метан (8-21%) и др. углеводороды (1,5-3,0%)

 

 

<