камины, камины с водяным контуром, каминные топки, облицовки и порталы для каминов, каминофены, буржуйки, печи, чугунные мангалы, тандыры, печи на пеллетах, каминщик-печник по Харькову и области - построить камин, кладка камина, строительство камина, монтаж камина, кладка барбекю, барбекюшницы, дымоход из нержавейки, керамический дымоход, строительство сауны, бани, печи для бани, двери для сауны, аксессуары для камина и для бани

Системы отопления камином.

Автор Зубко В.И.

Схема урезанной отбирающей воздушной системы отопления камином.

Согласно устоявшейся традиции,  монтаж воздушной системы отопления камином  производят по сокращенной отбирающей схеме:  топка -конвекционная  рубашка   - воздуховод — отбирающий каминный вентилятор- воздуховод — отопление комнаты. Многие даже не догадываются о том, что данная система урезанная.  Так как не хватает системы фильтрации, не хватает отбора воздуха из отапливаемых помещений и т.д.  Ну,  теперь все по порядку.

Каминное отопление

Схема полной нагнетающей воздушной системы отопления камином.

Рассмотрим полную принципиальную схему  каминного воздушного отопления.

Что такое заборный воздуховод? Это воздуховод,  отбирающий в замкнутом пространстве комнаты излишки воздуха, которые нагнетаются вентилятором камина через канал подачи нагретого воздуха.

Для чего отбирать?

  1. Чтобы не возникало избыточного давления в замкнутом  помещении.
  2. Более равномерно нагреваются жилые помещения  в разных точках дома. Это достигается тем, что отобранный остывший воздух из комнаты идет на подогрев в рубашку топки  и далее распределяется по системе отопления  в каждое  отдельное помещение в определенном количестве,  согласно расчету  теплопотерь помещения.

Такая система отопления проходит обязательную  »калибровку» настройку. Она более универсальна и управляема, а это значит  нет перегрева и  недогрева, нет лишнего расхода дров.  Это сокращает Ваши  расходы на обслуживание и отопление.

Автор Зубко В,И.

Схема нагнетающей воздушной системы отопления камином с вынесенным вентилятором

Есть еще система каминного отопления  нагнетающая с вынесенным вентилятором.

Эта система более перспективна  и удобна чем предыдущие .  Ее можно использовать круглогодично.  Зимой система отапливает помещение , а летом  через воздуховоды  камина проветриваем  свежим воздухом  жилые помещения.

Данная система отличается от выше  перечисленных систем, тем то что в ней  вентилятор вынесен за пределы жилого помещения, на фасад или чердак. И это радует,  так как возле камина нет шума  работающего  каминного вентилятора.

Также  положительным качеством данной системы бесспорно является установка обычного центробежного вентилятора вместо каминного термостойкого, это дает  экономию в  3 раза.

 

<