камины, камины с водяным контуром, каминные топки, облицовки и порталы для каминов, каминофены, буржуйки, печи, чугунные мангалы, тандыры, печи на пеллетах, каминщик-печник по Харькову и области - построить камин, кладка камина, строительство камина, монтаж камина, кладка барбекю, барбекюшницы, дымоход из нержавейки, керамический дымоход, строительство сауны, бани, печи для бани, двери для сауны, аксессуары для камина и для бани

Приток возуха к камину.

В топке с закрытой камерой сгорания выделяют два круга циркуляции. Этот процесс позволяет отделить воздух, который необходим для процесса горения от воздуха, который мы хотим нагреть.
Первичный круг циркуляции — обеспечивает кислородом процесс горения, поэтому подвод воздуха в необходимом количестве является одним из условий эффективного отопления камином.podacha-vozduha

В помещение с камином следует обеспечить постоянный приток свежего воздуха не меньше 10 м3/час на 1 кВт мощности .

Слишком малое количество воздуха в камине, может не только усложнять процесс горения в нем, но и нарушать работу естественной вентиляции. Чаще всего это проявляется затягиванием воздуха внутрь дома из вентиляционных каналов, а также затрудненным разжиганием в топке. Также вследствие этого в помещение, в котором стоит камин может подходить дым.
При работе такого камина уменьшается количество кислорода, а это, как известно, негативно влияет на здоровье.

 

Необходимо помнить, что закрытые каминные топки нуждаются в течение часа от 6 до 8 м3 воздуха для сжигания 1 кг дров. В старых домах с постачанием такого количества воздуха не было проблем — оно поступало внутрь через неплотности в оконных рамах. Так и проблемы в эксплуатации каминов случались реже, зато потери тепла были большими. Сегодняшние технологии возведения зданий обеспечивают их высокую плотность, поэтому единственным эффективным способом обеспечения притока воздуха для горения является подведение его специальным каналом непосредственно извне. Открытие или приоткрывание окон во время горения в камине не является лучшим методом, поскольку это значительно охлаждает помещение. А воздух, подаваемый в топку извне, не попадает в помещение, а используется и выбрасывается в дымоход.

Поэтому к камину необходимо подвести специальный канал, по которому воздух для горения будет поставляться непосредственно с улици (чаще канал укладывается в пол или выпускают непосредственно через наружную стену, возле которой стоит камин). Также возможно прокладки канала через подвал или гараж, и вывод его наружу (на рис.). В этом случае он должен быть заизолирован. Отверстие в стене закрывается с внешней стороны дома металлической решеткой (во избежание попадания грызунов и насекомых внутрь).

 

Материал, из которого изготовлен канал не имеет большого значения. Лучше использовать канализационные трубы из PVC или алюминиевые трубы (гофра). Но важным является их диаметр (разрез) — не может быть менее 100 мм. Впускное отверстие должно находиться на высоте около 30 — 50 см над поверхностью почвы, но не выше уровня топки. Также стоит знать — у топки в местах возможного нагрева необходимо применить трубу из нержавеющей стали или алюминиевую гофру длиной до 0.5 м.podacha-vozduha-k-kaminu

 

Воздух, исходя из канала, попадает в топку через механическую или автоматическую заслонку, которая является единственным и эффективным способом управлять процессом горения. В современных топках предусмотрено специальное отверстие для подачи воздуха, в некоторых топках подача организована через подставку. Далее воздух проходит по внутренним каналам топки и через узкую щель между дверью и корпусом направляется на стекло, создавая этим воздушный занавес. Этот эффект называют системой чистого стекла. Также воздух может быть направлен под зольную решетку, в зависимости от производителя. Количество воздуха, попадающего на стекло, также можно регулировать с помощью дроссельных клапанов, обычно их размещают на фасадной части топки.

Воздух для горения можно брать из помещения, в котором стоит камин. Но это будет возможно, если топка находится в помещении объемом от 40 м3, имеет малую мощность, а процесс горения в ней происходит редко.

Вторичный круг циркуляции — это воздух, поступающий из помещения через отверстие снизу каминного портала в воздушную шахту над топкой. Он проходит мимо топки и не перемешивается с наружным воздухом. Процесс передачи горячего воздуха происходит следующим образом: огонь в топке разогревает ее корпус, который в свою очередь отдает тепло окружающему его воздуху. Он также может нагреваться от дымоходной трубы, которая имеет дополнительные рёбра. Нагретый таким образом воздух транспортируется благодаря системе распределения тепла в другие комнаты. Правильное течение конвекционного воздуха зависит от правильного подбора и установки элементов, через которые протекает нагретый воздух. От их надлежащей установки зависит безопасность работы камина.

По материалам сайта energy-safe.com.ua.

<