камины, камины с водяным контуром, каминные топки, облицовки и порталы для каминов, каминофены, буржуйки, печи, чугунные мангалы, тандыры, печи на пеллетах, каминщик-печник по Харькову и области - построить камин, кладка камина, строительство камина, монтаж камина, кладка барбекю, барбекюшницы, дымоход из нержавейки, керамический дымоход, строительство сауны, бани, печи для бани, двери для сауны, аксессуары для камина и для бани

Каминное отопление

Как экономно отопить камином дом?

Правильный выбор системы каминного отопления, залог дальнейшей экономии.

Итак,  каминное отопление бывает четырех видов:

• Лучевое каминное отопление;
• Конвекционное каминное отопление;
• Конвекционное каминное отопление с системой рекуперации;
• Водное каминное отопление.

Рассмотрим более подробно каждое из видов отопления.

Автор Зубко Вадим

Автор Зубко Вадим

К лучевому каминному отоплению, относятся камины с открытой топкой, КПД которых не превышает 25%. Основной принцип обогрева таким камином происходит за счет отражения лучевого тепла от внутренней поверхности каминной топки и направления лучей в помещение.
Таким образом, основным источником нагрева является пол перед камином и теплоемкая топка из кирпича. Данный вариант очень эстетичен, но мало эффективен, как отопление.

shema_razvedenija_vozduhovodov_rus

 

К конвекционному каминному отоплению относится система на базе каминной топки. Мощность топки камина не ниже 10кВт. Принцип действия отопления такой: прогретый поток воздуха поднимающийся от поверхности топки камина, направляется распределительной рубашкой в термостойкие воздуховоды, а далее по ним в отапливаемые помещения дома.
При этом, обязательно учитываются теплопотери в каждом отапливаемом помещении.
К плюсам данной системы относится быстрое прогревание помещений. Прогрев температуры в помещении от 0 до +15градусов Цельсия на площади 100м2 при высоте 2,5 м происходит приблизительно за 40 минут. Минусами даной системы являются перегрев и осушивание воздуха, не равномерное распределение тепла в отапливаемом помещении, необходимость постоянной топки для подержания температуры.

Конвекционное каминное отопление с системой рекуперации. Данный вид каминного отопления наиболее приемлем для тех людей, которые все таки решили отапливать дом воздушным отоплением от камина. В данном виде воздушного отопления отсутствуют все недостатки конвекционного отопления. Данная система имеет принципиально иной метод распределения тепла. И прекрасно объединяется с системой кондиционирования. Также, прекрасно работает с системой «умный дом». Отличие данной системы заключается в постоянном выравнивании температуры во всех отапливаемых помещениях за счет приточно-вытяжной системы воздуховодов. Таким образом, избыток тепла в одном помещении компенсирует недостаток в другом, посредством перенаправления избытка в нужное место. Также происходит постоянное очищение циркулирующего воздуха от пыли. Данная функция качественно влияет на микроклимат помещения. Теплонакопителем является не каминная топка, а сам дом. То есть, понижение температуры происходит на один градус во всем доме, а не в одном помещении. И инертность данной системы очень большая, что значительно увеличивает время между топками камина.

Водное (водяное) каминное отопление.

kamina topka

Топка с водяной рубашкой

Каминные топки с водяной рубашкой производятся до 32кВт. Топки бывают для открытых и закрытых систем отопления. Отопление на базе каминной топки с водяной рубашкой. Наиболее подходит для индивидуального отопления здания. Эффективность данного камина не намного ниже эффективности твердотопливного котла. А время горения иногда превосходит. Добавим к этому эстетику камина и получаем идеальное отопление для дачи, бани, небольшого коттеджа. Или как дублирующее отопление для больших домовладений.
Минус данной системы лишь в дороговизне топки, комплектующих материалов , и крайне малом количестве специалистов способных правильно рассчитать и смонтировать систему.

Автор  Вадим Зубко.

<