камины, камины с водяным контуром, каминные топки, облицовки и порталы для каминов, каминофены, буржуйки, печи, чугунные мангалы, тандыры, печи на пеллетах, каминщик-печник по Харькову и области - построить камин, кладка камина, строительство камина, монтаж камина, кладка барбекю, барбекюшницы, дымоход из нержавейки, керамический дымоход, строительство сауны, бани, печи для бани, двери для сауны, аксессуары для камина и для бани

Как подключить камин с водяным контуром к системе отопления

Для установки камина с водяным контуром первым делом надо:

  1. Убедится в соответственном размере дымового канала
  2. Сделать подачу внешнего воздуха к месту установки камина
  3. Залить цементную стяжку 10-15см

Существует несколько способов подключения камина с водяным контуром к системе.

4 самых популярных способа подключения камина с водяным контуром:

  1. Сочетание закрытой системы отопления (под давлением) и открытой системы камина
    Камин подключается в систему через пластинчатый теплообменник. Он позволяет соединить открытую систему камина (с расширительным бачком открытого типа) с закрытой системой отопления. Такая схема более безопасна во время отключения электричества. При закипании давление растет, и вода будет уходить в бак и канализацию. Работать камин будет только на отопление, без ГВС.
  2. Камин подключается непосредственно в закрытую систему отопления (без теплообменника и расширительного бачка).
    В таком случае каминная топка должна быть изготовлена из стали толщиной 5-6 мм. Обязательно надо использовать термическую защиту и обеспечить бесперебойное электропитание. Также надо сделать резерв холодной воды.
  3. Камин подключается к буферной емкости косвенного нагрева 
    Таким образом, получаем резерв теплой воды, как для отопления, так и для использования.
  4. Камин для отопления и горячего водоснабжения
    Камин подключается в систему через пластинчатый теплообменник и к емкости косвенного нагрева, в котором будет вода только для бытового пользования. Есть еще множество схем, например, с солнечными коллекторами, тепловыми насосами и т.п.

Схема подключения — камины с водяным отоплением

shema_podkluchenija_kamina_k_otopleniju

В случае с водяным камином важно не только правильно его подключить, но и правильно сделать отделку.

Как совместить водяной камин с обычными обогревательными устройствами?

Камин с водяным контуром  может работать и как единственный источник тепла. Но, также, его можно подключить в обычную систему отопления с газовым или электрическим котлом, с которыми он будет работать «в паре».

Во время работы камина газовый или электрический котел автоматически выключается. И на оборот: когда сгорают дрова в камине и падает температура ниже установленной на автоматике, — основной котел включается и поддерживает комфортную температуру в помещении. Рабочая температура воды в котле камине поддерживается в пределах 60-85*С с помощью автоматического управления дроссельной заслонкой подачи воздуха с улицы.

Источник: energy-safe.com.ua
<