камины, камины с водяным контуром, каминные топки, облицовки и порталы для каминов, каминофены, буржуйки, печи, чугунные мангалы, тандыры, печи на пеллетах, каминщик-печник по Харькову и области - построить камин, кладка камина, строительство камина, монтаж камина, кладка барбекю, барбекюшницы, дымоход из нержавейки, керамический дымоход, строительство сауны, бани, печи для бани, двери для сауны, аксессуары для камина и для бани

Как купить правильную каминную топку

Проработав более семи лет на монтаже каминных топок, поневоле стирается грань между топками разных производителей. Остаются лишь два критерия отбора:  хорошая топка и не очень.

Не хочу усложнять и так непростой выбор  между топками в современном изобилии.

Лишь опишу те характеристики, на которые необходимо обратить особое внимание.

При выборе каминной топки с эстетических соображений,  прежде всего, необходимо смотреть на качество самой топки, а точнее ее дверь. Ведь в смонтированном виде, каминной топки, фактически полностью невидно, видно лишь лицевую ее часть.  Дверь должна быть плотно подогнана, не иметь следов ржавчины и поверхностных окрашиваний. Шнур не растрепан, стекло не имело царапин.

700-Grande-Vision-lifting-door

Если топка имеет систему подъема двери к верху (гильотину). То необходимо учесть, что гильотина бывает двух типов:  цепная и тросовая. Обе системы  имеют свои плюсы и недостатки. Например, цепная  система довольно шумная, и  подвержена заклиниванию при перегреве топки. Система на тросах  бесшумна, но интенсивно изнашивается.  Тесть, такая система рассчитана на работу в течении гарантийного срока 5-7 лет.

Далее   необходимо осмотреть уравновешена ли дверь в системе с гильотиной,  для этого достаточно поднять дверь до половины  и оставить в таком виде. Если дверь опустится  или самопроизвольно подымется,  то такая топка не уравновешена и не годится к использованию.

Особое внимание необходимо уделить стеклу топки. Если стекло топки имеет сложную конфигурацию, например, призму или угловое, то необходимо проследить каким образом стекло это согнуто,  есть топки, где стекло составное, есть гнутое.

Стекло  двери состоящее  из нескольких отдельных частей, при ремонте стоит значительно дешевле. Но такая топка не герметична, и ожидать от нее плавного горения огня тоже не приходится. То есть цельное, гнутое стекло более герметично, и  безопасно.

Слабое место в чугунных топках, ручки открывания и закрывания двери, так как изготовленные из чугуна ручки очень хрупкие и могут сломаться при чрезмерном усилии.  (Будьте осторожны при нажиме при закрытии двери).

В топках  футерованных керамикой очень часто появляются пятна от смол древесины, которые фактически не выводятся.

Топки футерованные вермикулитом очень быстро разрушаются в процессе эксплуатации.

Топки с большим диаметром дымохода не могут быть экономными.

 

С уважением Зубко Вадим Иванович

Практикующий мастер, инженер.

Харьков 2013

<